★ Rillettes de sardines au citron { simple et rapide} ★

Aujourd’hui encore, je vous propose un article « cuisine » avec une recette qui est devenue un de mes basiques pour l’apéro. Ce sont les rillettes de sardines! J’aime le côté rapide et frais de ces rillettes. J’ai maintenant toujours de quoi en faire dans les placards et je peux ainsi pallier à un apéro surprise ou un pic-nic improvisé!

rillette sardines citron

Si la recette vous tente, je vous donne la mienne (sachant que je fais beaucoup de choses au hasard niveau quantité):
– 2 boites de sardines (sardines à l’huile d’olive, aux olives, au citron, comme vous le sentez!).
– 6 vaches qui rit
– 1 cas de vinaigre (chez nous c’est du vinaigre balsamique)
– du sel, du poivre
– du jus de citron (et avec un peu de zest, je pense que ça serait encore plus relevé!)

J’ouvre donc mes deux boites, je sors les sardines et les écrase à la fourchette. Jusqu’ici, c’est très simple! Je rajoute les vaches qui rit et j’écrase le tout ensemble (peut être que ça peut même se faire au mixeur, mais je n’ai jamais essayé) jusqu’à obtenir un mélange homogène. Puis j’ajoute une cuillère à soupe de vinaigre, du sel, du poivre et autres épices en tout genre suivant les goûts. Et je finis par du jus de citron. Je ne sais pas du tout quelle quantité je mets, en fait, j’en mets pas mal et je goute régulièrement jusqu’à trouvé assaisonnement qui me convient. Je pense qu’il doit être sympa et encore plus relevé de rajouter du zest de citron. Et voilà, c’est tout!

Je les goûte toujours pour réajuster le goût. Parfois, je mets plus ou moins de vinaigre et de même pour le citron. Je fais aussi ces rillettes avec de la moutarde (à la place du citron), cela dépend vraiment de ce qu’il me reste dans mon frigo! Une vraie recette simple et rapide comme je les aime!

 rillettes sardines citron rillettes citron sardines

Et toi, quelles sont les recettes qui font ta réserve de « basique »?
Tu sers quoi à l’apéro?

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19 réflexions sur “★ Rillettes de sardines au citron { simple et rapide} ★

  1. Non mais plus serieusement chui contente que tu aies une super recette :-p haha c’est sympa ces ptits articles cuisine 🙂 ( bon après celui sur les pop cakes me parlait plus mais chacun ses goûts;-)

  2. Depuis que l’on a découvert la tapenade aux olives de Nyons, on est fan et on en a toujours au frigo ou dans les placards ^^ (avant j’aimais sans plus les trucs aux olives, mais franchement celles de Nyons, elles déchirent!) Et quand on a un apéro programmé, j’aime bien faire aussi des roulés de jambon avec du boursin dedans et fermé par un petit pic. ça part toujours très vite ça! (mais j’en ai pas au quotidien dans le frigo)

    • Je ne connais pas la tapenade aux olives de Nyons! Faudrait que je regarde si je peux trouver ça dans nos magasins!
      Le roulé de jambon c’est sympa aussi… mais je suis trop pénible avec la viande, je n’en mange presque pas!
      Je suis sûre que ça plairait à la famille de Juju!

  3. J’ai une variante avec les sardines. Je mets sardines + moutarde à l’ancienne tout cela au pif. Je fais griller du pain pour tartiner et c’est top !

    • Toi aussi tu es une grande cuisinière 😉 Je n’ai jamais essayé avec de la moutarde à l’ancienne, la prochaine fois je testerais en pensant à toi! Et c’est vrai que le plus souvent je fais au hasard au niveau quantité mais ma mère me demande toujours « tu as fait comment cette recette! » 😀

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